2010年9月26日 星期日

二零零五年六月二十二日:鐘乳洞‧斯洛文尼亞


是日行程是到斯洛文尼亞參觀世界文化遺產級的Skocjan Caves鐘乳洞,但在前一個晚上我仍然在法國的尼斯。乘搭我最喜愛的通宵火車,我在清晨時分再次踏足威尼斯,然後再在那裡轉火車到彼鄰斯洛文尼亞邊境的意式城市Trieste。

由於親愛的梁永昭先生聲稱有很多鐘乳洞團均在Trieste出發,甫下車我便到車站及旅客中心詢問一番,得到的答案均是不知道。正當我要放棄的時候,我坐在Trieste的海濱閱讀孤獨星球地中海區歐洲一書,得知除駕駛外唯一自行到鐘乳洞的方式是先到斯洛文尼亞的Divača火車站,再沿指示走四十多分鐘便可到達鐘乳洞旅客中心入口。我於是到了過境巴士站碰碰運氣,得到的建議是先到斯洛文尼亞的Sežana巴士站再轉車便可直達鐘乳洞入口。





半信半疑的我結果登上了有許多學童上上落落的巴士,又越過高山又越過谷後,它奇蹟地在位於深山的鐘乳洞入口前停車。誤打誤撞下,我找到了比孤獨星球建議更好的方法到達Skocjan Caves鐘乳洞,深感自豪。





我到達Skocjan Caves鐘乳洞時剛剛好趕得及最後一班導賞團(參觀鐘乳洞的旅客必須跟隨導賞團入洞)。鐘乳洞比我想像中的大得多,裡面甚至有地下河流在流動(名叫Reka River )。鐘乳洞內的溫度比外面要低得多,只穿背心的我幸好隨身帶了一條大毛巾去包裹著自己,避免著涼。已忘了鐘乳洞形成的原因,只記得Skocjan Caves是世上最大的天然地底洞。







旅程快完結的時候,看看那通往返回旅客中心的吊車站的數百級樓梯,才驚覺原來我們己向地底走了三百多米。走到天國的階梯的盡頭後,終於重見天日。離開鐘乳洞後,我依孤獨星球的建議,經過郊野公園的小徑走了四十多分鐘,來到冷冷清清的Divača火車站,等待最後一班開往Koper的列車,再乘巴士回Trieste。




回想起來,這天的行程異常迂迴:尼斯(火車)->威尼斯(火車)->Trieste(巴士)->Sežana(巴士)->Skocjan Caves(步行)->Divača(火車)->Koper(巴士)->Trieste。這可能是本人乘搭最多不同交通工具的一天。

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