第二天早上我六時多便起床了,服務友善的旅館特意為我提早早餐時段,令我能在出發現好好享受一番。喝了傳聞可舒緩高山反應的可可葉茶(Coca tea),味道像薄荷茶,不太肯定它有否舒緩我的高山反應,但肯定它在冷冷的拉巴斯(La Paz)清晨中為我帶來暖意。
吃過早餐後不久,我預先在網上預約的的的喀喀湖(Lake Titicaca)一日觀光團的導遊Ali(事後得知他的名字是Alejandro!)來到旅館載我出走拉巴斯,可能因這觀光團收費較昂貴的緣故(盛惠一百八十美元),同行的只有另一名英籍女子Louise(佢都係我同鄉喎!)。
在到達的的喀喀湖前(當日我經想將Lake Titicaca說成Lady GaGa...),我們先到了一個小鎮,看看那裡的周末市集。在市集裡的我尤如回到三、四十年前的香港,到處都是生活百貨,有鮮肉有香草有衣服有乾糧有水果,都靜靜的躺在地上等人選購(導遊說可以以物易物)。叫賣的商販並不多,因此我在市集內仍聽到點風吹過的聲音。包圍我的大部份是玻利維亞的婦女,她們的打扮基本上一模一樣---一頂用以防曬的圓帽、長長的碎花裙、五顏六色的大披肩,以及大大的鮮艷'背包'。大家在專心選購日用品同時,我亦在用心觀察他們的日常生活。
之後來到的的喀喀湖邊,在等待開往Copacabana的快船上,我遇到了草泥馬---大羊駝(Llama)。付了10Boliviano(約十二港元)給'馬主'後,成功和草泥馬合照一番!野生的草泥馬十分怕人,你走近一點牠會立即逃跑,所以要和牠合照只好找些被人飼養的。在中國的網路上草泥馬是隱晦的咒罵,在玻國大羊駝則是明目張膽的祝福,是財富和幸福的象徵,所以大羊駝的圖案差不多出現在所有玻國售賣的各式紀念品上面。
坐快船橫渡海跋三千八百多米,全球最高船隻可航行的聖湖之上,個多小時就到達了在秘魯邊境附近的Copacabana。在這個看似悠閒的小鎮居然出現長長的車龍,原來不是堵車,而是那些車輛正在等待在神聖的的的喀喀湖上被聖母祝聖,祈求車子在路上沒任何的阻礙。再看看在教堂參與周六提前彌撒而擠滿教堂的人群,原來玻國的人都蠻虔誠的。
之後再分別到了月亮島和太陽島,看看小小的印加遺跡,再在擁有無敵湖景的餐廳一嚐的的喀喀湖裡的魚。印加遺跡太小,印象並不深刻,反而清楚記得在海跋高缺氧的情況下,走十級樓梯已覺得無比辛苦和氣喘。
再回到船上,突然進行了一些神秘的儀式,並承諾了要當一個更好的人(不知若做不到會有甚麼懲罰……)。儀式結束後,船忽然在湖中央停下,原來我們要轉往一艘較小的船去探訪浮島(Floating Island)的原居民。
浮島其實由蘆葦草堆積'填湖'而成,連島上的房屋及所有傢俬也是原居民用蘆葦草編績而成,當然還包括在孤獨星球封面上出現的蘆葦船。雖然原居民生活原始,但他們的小朋友也到新式村莊裡的學校上課。
一整天都在感受聖湖美麗的風光和原始的玻利維亞原住民文化,由於接觸到未看過的事物,因而強烈感到自己在旅行。但回到拉巴斯後又要面對現實---在酒店等待美國航空把我的行李送到,然後要匆匆趕到中央巴士站,登上開往南部Uyuni的通宵巴士。
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