Eduardo Avaroa Andean Fauna National Reserve位於玻利維亞西南部盡頭的Sur Lípez省,與智利及阿根庭接攘,但由於到處是高山,你只可以攀過海拔五千多米的火山群才可到達智利或阿根庭的國土。自然保護區位於南美的安弟斯山脈之上,平均有海拔四千二百多米高,由於過往的火山活動造就了許多奇特的地理景觀,再加上與世隔絕,可說是人間的一片淨土。
Uyuni是距離自然保護區最近的大城鎮,亦是差不多所有四驅車自然觀景團的出發地。一部四軀車只要有六名旅客登上,司機就會帶同廚師一行八人長驅直駕到自然保護區,開展通常為期三天的觀景團(團費包車食宿只需一百六十多美元)。離開了Uyuni後基本上沒有公路亦沒有路牌,到處都是荒涼一片,但觀景團的司機在沒有自動導航系統的協助下竟可安全把我們一整團人送到各個景點區,非常神奇!
今天早上五時多便在深山石屋起床,出發到火山去。我差不多把所有禦寒的衣物都穿在身上,皆因在看見陽光前,這個海拔四千二百多米高的深山氣溫只有攝氏零下二十度!起初我也擔心這樣摸黑走進崎嶇的山路看火山會否有危險,幸好同行的還有其他兩部四驅車,以其車頭大燈把我們的前路照亮,再加上司機小心奕奕的慢慢駕駛,一個多小時後我們便來到火山冒煙區。
天還未亮,甫下車我便感到寒風刺骨。雖然等了六年,終於看到真正的火山煙及嗅到那股硫磺味(我原本以為六年前我會在意大利的維蘇埃火山看到的),但那股感動不敵嚴寒天氣,拍過幾張照片後我便躲回四驅車裡去……
下一個行程原來已是浸溫泉,比我預計的早得多。請留意這不是普通的浸溫泉,而是在海拔四千七百多米高的火山平原上,邊看日出邊浸溫泉!(就咁講已經覺得好型)另外不普通的是溫泉旁並沒有更衣室,所以想浸溫泉的話要先暴露於攝氏零下十度左右的氣溫中更以,並以最快速度跳進攝氏三十多度的溫泉。(上水後亦要極速更衣)溫泉水溫不算大高,但足已令至少有三天沒有用熱水淋浴的我感到身心舒暢。
在海拔四千七百多米高的小屋(由於本人沒有高山反應,所以便不斷強調那裡有多高)吃過早餐後,我們再往南多走千百里,來到杳無人煙的玻理維亞國境盡頭,欣賞山水和綠湖(Laguna Verde)。在群山環抱的寧靜環境下看風景,可說得上是真正的遠離煩囂。可能你會覺得瑞士雪山更美,但那裡遊人太多,而且交通太方便,一程登山火車便到達,沒有遠離煩囂之餘也不能讓你有一種探秘冒險的強烈旅行感覺。
綠湖之外,這裡還有藍湖(Laguna Blanca)和紅湖(Laguna Colorada),湖水的顏色是因與沈積湖中的不同元素而形成的。除了顏色奇怪的湖水外,在這裡我們還可以觀察生態。紅湖上的白點原來是在這裡聚居的南美紅鶴(Flamingo),牠們靠吸食湖水裡的微生物、盬份及元素維生,亦不怕晚上攝氏零下二十度的氣溫。
紅鶴在湖上覓食的同時,團友們亦坐在湖邊開餐,邊看紅鶴邊吃午餐。由於外面風太大了,我都只時躲在車裡吃午飯,並沒有享受團友們的自然野餐感覺。
其後在藍湖湖邊,我們遇見一群似鹿非鹿,似羊非羊,又有點像小馬的動物在湖邊喝水。請問有沒有動物學的專家告訴我這是什麼動物?
在離開自然保護區前,途經沙漠,又是另外一幅壯麗的畫面。車子一直在顛簸,我一直在心裡想:this is a journey of a lifetime.
這趟journey of a lifetime尚未結束,因為我們的四驅車正向鹽湖(Salar de Uyuni)方向行駛……
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